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식재료 보관 올바르게 하고 있나요?
덥고 습한 여름철, 식품별 냉장고 보관법부터 안전한 섭취 요령까지!
안전한 여름을 보내기 위해 꼭꼭 기억해요.
◆ 여름철 식품별 냉장고 보관법
① 냉동실
- 조리식품 : 냉동실 상단 보관
- 육류·어패류 : 냉동실 하단 보관
- 냉동실 문쪽 : 안쪽보다 온도 변화가 큼
- 냉동실 안쪽 : 가장 오래 보관할 식품
② 냉장실
- 달걀 : 문쪽은 금방 먹을 것만 보관
- 육류·어패류 : 금방 먹을 것은 신선실 밀폐 용기 보관
- 채소·과일 : 씻어서 밀폐용기 보관
- 냉장실 문쪽 : 문쪽 잘 상하지 않는 식품
- 냉장실 안쪽 : 자주 열면 온도 상승
◆ 여름철 보관이 더욱 중요한 식재료는?
① 육류 : 밀봉 후 냉동 보관
② 어류 : 손질 후 위생팩 보관
③ 유제품 : 사계절 주의 식품
◆ 채소 커팅과 일 구입·보관 및 섭취 요령
① 구입 시 유통기한을 확인하고 냉장 보관된 신선한 것을 선택
② 구입 후 즉시 섭취하고, 바로 섭취가 어려울 경우 표면의 수분을 제거하고 밀폐용기 등에 담아 냉장 보관
③ 제품이 변질될 경우 가스 발생, 포장 변형, 변색 및 즙이 생길 수 있으므로 먹기 전에 제품 상태 확인
④ 채소, 과일은 반드시 흐르는 물로 세척한 후 절단하고 육류 · 수산물용 도마와 구분 사용
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[출처] 대한민국 정책브리핑 (www.korea.kr)
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