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날로 먹었다가는 큰일 날 수 있는
수산물이 있다?
◆ 문어 다리 빨판에 세척으로도 제거되지
않는 기생충이 존재
- 문어는 밀가루, 굵은소금으로 씻은 후
약 10초간 익혀 드세요. 8개 다리
빨판 모두에 있어요.
◆ 민물장어 점막에는 세척되지 않는
다량의 독 존재
- 민물장어(뱀장어)는 60도 이상에서 5분
이상 조리해서 드세요.
장어는 피에도 혈청 독이 있어요.
점막에는 아나필락시스라는
독이 있답니다.
◆ 어패류 내장에 있는 중장선에는
다량의 독 존재
- 어패류를 회로 먹을 때는 반드시
중장선을 제거하세요. 전복, 가리비,
참소라, 뿔소라 등을 말해요.
◆ 자연산 민물고기에는 기생충이 존재
- 민물고기 중 양식어종은 회로 즐길 수
있으나 자연산은 모두 익혀드세요.
쏘가리, 향어, 가물치 등은 익혀서 드세요.
내장 속엔 간흡충(간디스토마)가
너무 많아요.
◆ 자연산 생연어에는 고래회충이라는
기생충이 존재
- 시중에서 파는 연어는 대부분 양식이라
기생충으로부터 안전해요. 우리가 먹는
연어는 대부분 양식이에요.
[출처] 대한민국 정책브리핑 (www.korea.kr)
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